Al momento de iniciar tu cafetería una de las variables que muchas personas no calculan es cuanto cuesta una taza de café o el valor real de venta de su taza de café, muchos deciden establecer su valor acorde al mercado, hacen una investigación y deciden si vender más caro, al mismo precio que la competencia, o con un valor bajo para darse a conocerse. El tema está en que no toman en cuenta el valor real de su taza, acorde a los gastos y costos operacionales.
¿Cuánto cuesta una taza de café?
Vamos a tratar de arrojar luz sobre este misterio, elaborando un estudio completo sobre lo que debe costar realmente preparar una taza de café en tu negocio.
Estudio Preliminar de Precios
Antes de comenzar a echar cuentas, debemos tener claro qué elementos necesitamos para preparar una taza de café, en este supuesto será un latte ya que vamos a incluir el uso de leche y trabajaremos los valores netos ya que como empresa se puede deducir los impuestos.
Por un lado está el precio del agua, en este caso sera medido con bidón de 20 litros, ya que debes tomar en cuenta que debes cuidar tu máquina para evitar calcificación; su valor sera de 2.500 pesos chilenos, por bidón.
Por otro lado está el coste de la energía necesaria para poner en marcha la cafetera; ya que sacaremos el valor de una taza tomaremos en cuenta el uso de energía en una jornada de trabajo de 180 horas con un valor aproximado de 100.000 mil pesos chilenos, este es un valor variable, puedes ajustarlo al valor de consumo de tu negocio, la cual puede ser más o menos.
La leche debe ser una cantidad de 250 mililitros por taza de latte; tomamos como referencia que un litro de leche tiene un valor de 720 pesos chilenos y el vaso de polipapel 80 pesos como valor estandar, claro está que puedes conseguir valores más economicos en el mercado, bajando así el valor de producción de tu taza.
Considerando que las personas suelen usar azúcar, tomaremos la media de dos bolsas de azúcar cada una de 5 gramos para sumar 10 gramos, por lo tanto, tomamos como valor un sache de 5 gramos (bolsa de azucar) calculando que siempre entregaremos 2 por taza, ya sea que la use el cliente o no.
Ahora, tenemos el café, la materia prima para preparar nuestra taza; aquí es donde sí existen diferencias. Para determinar su precio por taza, consideraremos que cada taza de café lleva una dosis estándar de 9 gramos, entonces calculamos el kilo de café a 16.990 pesos chilenos, en el calculo no puede faltarnos el valor del Barista que nos estará preparando los café en nuestro negocio, por lo tanto, también calculamos las horas con un rango de tiempo de 180 horas laborables en Chile (Cambia de acuerdo a las legislaciones de cada pais) tendra un sueldo de 500.000 pesos (varia acorde a cada empleador y negocio)
Por último tenemos el valor del local, ya que tendremos en cuenta que es un alquiler y podría tener un costo de 1.000.000 CLP más la mantención de la maquina de unos 30.000 pesos cada 3 meses y, además tener en cuenta, el costo de sus respuestos en caso de sufrir daños que podrían ser desde 30.000 cada 3 meses.
Tabla de valores y calculos
Café: 16.990 CLP – 1 kilogramo
Leche: 720 CLP – 1 litro
Agua: 2500 CLP – 20 litros
vaso: 80 CLP -1 unidad
Azucar: 52 CLP cada sachet (Bolsa de 5 gramos)
Local: 1.000.000 CLP alquiler por mes
RRHH Barista: 500.000 CLP por 180 horas laborables (con descanso de 10% cada hora= 6 minutos)
Electricidad: 100.000 CLP – por mes
Mantención de maquina: 30.000 CLP c/3 meses
Repuestos de maquina: 30.000 CLP – c/3 meses
Calculos
-Café 16.990 CLP / 900 gr ya que calculamos una merma del 10% sobre el Kilo de café = 18,87 CLP x 9 gr = 169,89 CLP
-Leche 720 CLP / 1000 ml =0.72 x 250 ml = 180 CLP
-Agua 2.500 CLP /20 lts = 125 CLP por litro x 60 ml (30 ml de espresso y 30 ml para purgar la maquina)= 7,5 CLP
-Vaso : 80 CLP
-Azucar: 52 CLP
-Local : 1.000.000 CLP / 180 horas laborables = 5.555 x hr/60 min = 92,5 CLP
-Hora hombre: 580.000 CLP costo bruto (Incluye las imposiciones) / 180 horas = 3.222/ 54 min (incluye descanso )= 59,67 CLP
-Electricidad: 100.000 CLP x mes/ 180 horas = 555 la hora / 60 = 9,25 CLP
-Maquina mantención: Cada 3 meses (180*3=540) 30.000 CLP /540= 56/60 = 1 CLP
-Repuesto: Cada 3 meses (180*3=540) 30.000 CLP /540= 56/60 = 1 CLP
Sumamos todos los resultados
Café: 169,89 CLP
Leche: 180 CLP
Agua:7,5 CLP
Vaso: 80 CLP
Azucar 8,4 CLP
Local : 92,5 CLP
Barista: 59,57 CLP
Electricidad: 9, 25 CLP
Mantencion maquina: 1 CLP
Repuesto maquina: 1 CLP
TOTAL: 652, 81 CLP costo de tu taza de café latte
Ten en cuenta que hay excepciones… puedes conseguir valores más economicos comprando al por mayor de algunos productos como son el azúcar, los vasos de polipapel, el café y otros. De igual manera el alquiler, la electricidad y los valores de mantención pueden variar. Finalmente hemos llevado estos calculos a una estimación de 180 hrs productivas al igual que las horas hombre, pueda ser que son más horas, pero estaremos enfocado en trabajar 180 hrs con el local produciendo.
Estos valores son en base de una preparación con leche en este caso Latte, sin embargo puedes hacer el mismo ejercicio para el espresso, americano, capuchino entre otras preparaciones.
Autor: Andrés Carmona
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Publicado: 5 Julio, 2019
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